Las Hoyas (Tazacorte)
La costa de Las Hoyas (Tazacorte), a mediados del siglo XX

Acerca de Cosepal


A finales del año 2010 un grupo de cosecheros se asocian para crear Cosepal con el objetivo de constituir una entidad que mantenga un trato personalizado y de respeto hacia el agricultor, así como una labor tradicional en el procesado de la fruta.

Comienzan su actividad en Los Llanos de Aridane (zona oeste de la isla de La Palma), donde de inmediato empiezan a recibir fruta del citado municipio, así como de otros como Fuencaliente, Tazacorte y Tijarafe.

 

Pronto se unieron agricultores procedentes de diferentes Organizaciones de Productores de Plátanos (OPP) y de otras tantas zonas de la isla, lo que llevó a la apertura de un nuevo centro de trabajo en Breña Baja, al este de La Palma. Allí se recibe la fruta procedente de los municipios de Barlovento, San Andrés y Sauces, Puntallana, Santa Cruz de La Palma, Breña Baja, Breña Alta y Villa de Mazo.

 

En solo unos pocos años y con el esfuerzo de los socios fundadores y de todos los que se han ido uniendo a la entidad, el proyecto de Cosepal se ha consolidado como referente en el buen trato a nuestro más preciado producto, el Plátano de la isla de La Palma (Canarias).

 

En la actualidad, Cosepal sigue con las misma ambición del primer día: la de brindar al socio la satisfacción del trabajo bien hecho, haciéndolo partícipe del ciclo de vida del plátano más allá de las labores propias del campo. El objetivo es conseguir su participación activa en el proceso de manipulado, para que pueda valorarse adecuadamente el esfuerzo previo llevado a cabo en su finca.

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La Palma, en la actualidad
Aun en la actualidad, el plátano sigue siendo, a mucha distancia del resto, el cultivo más extendido en la isla de La Palma


Sorribado de una finca de plátanos
Siembra de una finca de plátanos en la zona de Puerto Naos (1964). La foto corresponde a la parte trasera del actual colegio.